Resep Ayam Palekko


Menghidupkan blog dengan secara rutin membuat konten-konten menarik agaknya susah-susah gampang. Bedanya dengan istagram mungkin adalah, satu akun sudah terlihat menarik walau hanya dilihat dari foto-fotonya saja. Entah malah si pemilik akun jarang mencantumkan caption atau lainnya. Memang, karena power of instagram memang dilihat dari foto-fotonya. Tetapi berbeda dengan blog, jika sedang buntu untuk menulis, apa bisa kita memposting gambar saja? Hehehee.. Jawabannya pasti bisa, tapi apa menarik? Tentu saja kurang. Mengundang asumsi sendiri-sendiri dari para pembaca malah nantinya.
Saat membuat hidangan yang satu ini, lagi pengen banget makan ayam yang pedas. Tapi mau yang berkuah dan tanpa santan. Browsing sana sini, ketemulah menu yang cocok. Dan jadilah Ayam Palekko.

Ayam Nasu Palekko
Source: resepkoki.id

Bahan-bahan:
- 1/2 kg Ayam, potong kecil-kecil (agar bumbu lebih mudah meresap)
- Air asam 50 ml
- 2 batang serai, memarkan
- 1 cm lengkuas, memarkan
- 3 lembar daun salam
- Garam & merica secukupnya
- 1 sdm gula merah, sisir
- Kaldu bubuk, secukupnya
- Minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
- 3 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah
- Cabai rawit sesuai selera (karena saya mau pedas, saya pakai sekitar 20 buah)

Cara Membuat:
1. Dalam wadah, masukkan ayam & air asam.
2. Lumuri sekaligus remas-remas ke seluruh bagian ayam. Diamkan selama 10 menit
3. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus hingga harum.
4. Masukkan ayam sekaligus air asamnya. Aduk rata.
5. Masukkan serai, lengkuas, dan daun salam, garam, gula merah, merica, & kaldu bubuk.
6. Aduk rata & lanjutkan masak hingga air menyusut & ayam matang.
7. Koreksi rasa. Siap disajikan.

Komentar

Postingan Populer