Fettuccine with Meatball and Bolognese Sauce


Hari Minggu malam kemarin, niat masak nasi untuk makan malam sekalian buat sahur, jadi porsi nasi nya sengaja dibanyakkin. Dengan semangat langsung capcus lagi sibuk masak sayur sama lauknya. begitu lauk selesai dimasak, dan perut sudah menabuh genderang perang, dan saat rice cooker dibuka,, ternyata nasinya masih "ngeletis", heran, padahal tombol sudah dalam posisi "warm". Dan, artinya, berarti tombol tersebut memang sedari tadi masih dalam kondisi "warm". Oalah,,belum diturunkan ke posisi "cook" sodara-sodara. Alhasil, tambahin air panas, dan masak nasinya lagi. Padahal waktu sudah menunjukkan pukul 21.00, perut sudah ga bisa diajak kompromi, akhirnya, mari menikmati nasi warteg. Hehehe.. Mau makan nasi pulen jadi makan nasi pera. 
Saat nasi sudah matang, ternyata hasilnya menyedihkan, saya ga bisa bilang itu nasi, tapi ga bisa bilang juga itu bubur. Jadilah saya berpikir keras untuk mengolahnya nanti. 
Nah, hari Senin, tanggal 18 Januari kemarin, tepat hari ulang tahun pernikahan kami. Koq rasanya gimana gitu kalau makan malam nanti pakai nasi yang benyek itu. Tidak, tidak. Akhirnya meluncurlah saya ke swalayan sepulang kerja. Ternyata, ada promo untuk daging giling, dengan harga 7.600/100 gr. Segera saya ambil package paling sedikit, karena ini hanya untuk berdua kan, ga perlu banyak-banyak. Sambil terus memutar otak untuk menu dinner yang agak spesial malam nanti, akhirnya dapat ide, kenapa daging giling ini ga diolah aja? Enak kalau dibuat meatball, pasangannya, ya pasta. Langsung meluncur ke tempat pasta. Nah, sekarang tinggal bingung deh, mau dibikin saus apa? Setelah menimbang cukup lama, akhirnya Bolognese jadi pilihan. Saya pilih saus bolognese siap saji dalam kemasan. Sebenernya sih pengen buat saus sendiri, tapi harga pasta tomatnya itu lho yang bikin tobat. 
Akhirnya, jadilah Fettuccine with Meatballs and Bolognese Sauce. Alhamdulillah suami suka, katanya sih, lebih enak dari Panc***s. Hehehe. Alhamdulillah. Berikut resepnya bagi yang mau coba, simple koq.

Bahan:
  • 125 gr Fettuccine (bisa diganti pasta kesukaan masing-masing), rebus dalam air mendidih yang diberi sdikit garam dan minyak hingga al dente
  • 1/4 buah bawang bombay, cincang
  • 1 siung bawang putih, cincang halus
  • Margarin untuk menumis
  • Keju cheddar untuk taburan sesuai selera
  • Garam & lada
  • Oregano bubuk
  • Basil kering
  • 175gr Saus Bolognese siap pakai
  • 100 ml kaldu/air

Meatballs
  • 180 gr daging giling
  • 2 sdm tepung roti
  • garam & lada
  • oregano bubuk
  • daun basil kering
Cara Membuat:
  1. Campur semua bahan meatballs, buat bola-bola, kukus selama 10-15 menit
  2. Meatballs siap digoreng, kemudian sisihkan
  3. Panaskan margarin, tumis bawang bombay hingga layu, kemudian masukkan bawang putih
  4. Tuangkan saus bolognese dan beri kaldu/air
  5. Tambahkan oregano, basil, garam & lada. Koreksi rasanya. Saya rasa penggunaan oregano dan basil cukup penting untuk menghasilkan rasa yang "Italian". Hehe
  6. Terakhir, masukkan meatballs yang sudah digoreng tadi
  7. Tuang saus bolognese di atas pasta, dan taburkan keju di atasnya
  8. Bon appetit
Nah, untuk nasib si nasi lembek, saya buat bola-bola nasi keju, atau sebut saja Arancini. Resepnya akan saya posting menyusul ya

Komentar

Postingan Populer